Таиланд и Малайзия Индия и Непал Китай, Тибет Индонезия и Армения Камбоджа, Лаос, Бирма секстуры, аюрведа Паломнические туры сувениры и подарки О нас
Путеводитель:
Индия
Непал
Таиланд
Камбоджа
Лаос
Мьянма
Китай
Тибет
Секстуризм
Колониальная лавка:

Покупка дня:

Поездки в:
Таиланд
Индия
Непал
Камбоджа,
Бирма,
Лаос

Китай
Паломничество
Секс - туры
Туры похудания
Камбоджа

жемчужина Лаоса

Остров Чанг

Великая стена

Шаолинь

Тибет

Непал

Удайпур

Раджастан

Храмы любви

Керала

Сакральные храмы Индии

Таж Махал

Сонгкранг

КоЧанг

Аюрведа
Страноведение Все    

Поездка:

Q: У меня есть возможность выделить два- два с половиной месяца на поездку. По путевкам уже ездил, а теперь хочется посмотреть мир. Есть какие-то различия? К чему готовиться?

A: Да, разница есть. Довольно существенная. Появляются два новых фактора, человеческий и финансовый. По порядку:

Человеческий фактор.
  Его еще можно назвать фактором усталости. Поездка вынуждает постоянно быть рядом. Если не сошлись характерами - это становится проблемой. Неделю-две обычного тура практически все переносят без сложностей. За это время попутчики ещё не успевают друг другу сильно надоесть (бывает и иначе, но только при наличии полного несовпадения интересов - например религиозный фанатик или наркоман изрядно надоедает обычным людям дня за 4-5, до полного неприятия. Подобные случаи оставим пока в стороне).

  Длительные поездки не бывают в большой группе, практически всегда это 1-2 человека плюс сопровождающий. Если к тому же из экономии в гостиницах берут одну комнату на всех - личное пространство черезвычайно сужается, возможности побыть наедине с собой почти не остается. Сменить круг общения так же бывает сложно, из-за языковых проблем.

  Семь дней в неделю перед глазами одни и те же люди, со своими привычками (другими! И менять их никто не собирается), причудами, одними и теми же разговорами (редкий человек на протяжении трех недель не расскажет историю своей жизни хотя бы пять-шесть раз, а уж повествования о своих увлечениях и хобби будут каждый вечер одними и теми же словами)

  Критической точкой становится рубеж на третьей-четвертой неделе пребывания. В это время чаще всего появляются признаки взаимной усталости, выливающиеся в раздражительность и ссоры. Если к тому же всё предыдущее время прошло в плотных переездах - конфликты практически гарантированы, из-за физической усталости.

  Что делать? Тут сложно давать какие-то универсальные рецепты, но прежде всего нужно осознавать причины появляющегося недовольства, и понимать, что их основа - ваша собственная усталость, а не желание спутника намеренно вывести вас из себя. Очень неплохо провести три-четыре дня в отдыхе - на пляже, у моря или озера, ничего не делая, и никуда не двигаясь. Остановиться в разных номерах или отелях. Дать себе и другим передышку, устроив выходные.

  Так же, очень рекомендую взглянуть на свои привычки со стороны. Понять, что ваше стремление встретить рассвет громогласным чтением мантр скорее всего не одобрит не только сосед, но и все жители отеля. Что личная гигиена может быть забыта дома, а в дороге душ и стирка являются обязательными ежедневными процедурами. Что ваши потуги обратить всех окружающих в вашу религию (не важно, насколько она единственно верная, и что именно вы исповедуете - приход Ктулху, всеобщее покаяние, безграничную любовь, или ратуете за снятие запрета на наркотики и зоофилию) - это только ваше личное дело, и не должны являться ежедневной обязательной частью общения. Чем меньше вы беспокоите окружающих - тем меньше оснований для конфликтов.

  Познавательная поездка - это прежде всего довольно трудная работа. Каждый день новые впечатления, в огромных количествах. Это так же нелегко, как смотреть захватывающий фильм (даже любимый сериал) по 12-16 часов в сутки. Это дорога - переезды нельзя назвать отдыхом. Долго ли вы протяните дома, если вам придется ходить каждый день на работу, без выходных? Тут так же.

Финансовый фактор
  Если вы без особых сложностей можете выделить 10-20 тысяч евро на месяц поездок, и в таком режиме путешествовать годами - всё нижеследующее к вам не относится. Но таких людей мало, и потому пишу про деньги. Итак:

  Практически всегда в долгих поездках приходится останавливаться в дешевых отелях. По двум причинам. Первая банальна - во многих удаленных местах просто нет звездочных отелей, как и европейских ресторанов. (Есть конечно места, где вообще отелей нет, и приходится брать с собой всё, от палаток до продуктов питания - но это уже будет целая экспедиция, подразумевает наём транспорта и местной обслуги, от носильщиков до повара, и по деньгам обходится дороже, чем проживание а в четырехзвездочном отеле).

  Вторая причина - стоимость. Многие готовы выложить $70-100 в сутки на отель и питание в недельном туре на курорте. Это составит 490-700$ трат, и недельная поездка войдет по бюджету в 1600-1900$, т.е. обычный тур по путевке. Но та же самая стоимость в пересчете не на неделю у моря, а за пару месяцев в дороге с частыми переездами только на ночевку и питание того же уровня обойдется в 6 000 евро, а полный бюджет поездки составит в этом случае те самые 20-40 тысяч евро на два месяца, с учетом всех остальных трат на передвижения, развлечения, визы, и прочее подобное. Две тысячи долларов на ежегодный отпуск выделить может рядовой продавец из лавки сотовых телефонов, сорок тысяч евро на отпуск - сумма неподьемная для 98% населения россии.

  По имеющемуся опыту могу сказать, что едущие в долгий вояж чаще всего рассчитывают на траты в районе 3-4 тысячи в месяц. Редко больше. Эти цифры для Азии могут быть вполне реальными и с личным сопровождающим (со многими оговорками, но все же), но при таком бюджете на комнату в гостинице остается $5-10 в сутки, по комфорту это что-то вроде областных гостиниц в россии.

  Это не самый нижний уровень, для многих стран того региона стоимость дешевых отелей составляет $1-2 за комнату. Но лично я уже не считаю для себя возможным жить в подобных условиях. Безусловно, я могу поселять вас в такие места, или вообще приводить в дормиторий (общежитие) - при вашем желании, а так же при наличии ночлежек в том месте. И вы можете взять с собой из дома двухрублевых растворимых пакетиков с лапшой в качестве меню на завтрак, обед, и ужин. Вместе с тем нужно понимать, что ваша готовность идти на такие жертвы ради своей мечты никак не скажется на уровне моей оплаты. Ибо для меня поездка - это прежде всего работа, стоимость которой оценивается мною по вполне определенным критериям.
  Впрочем, это верно и в том случае, если вы готовы тратить неприлично много денег на поездку.

  Что делать? Прежде всего - ожидать соответствующего комфорта за свои деньги. И оставить иллюзии дома. Если вы ожидаете, что в номере за 5 долларов вас ожидают все удобства пятизвездочного отеля, и не можете принимать ванну без четырех хрустящих полотенец (для лица, тела, ног, и под ноги), которые должны меняться каждый день - вам нужно или рассчитывать свой бюджет как-то иначе, или отказаться от поездки. Торговаться за отели со мной лично просто бесполезно - я и так при поселении буду стараться привести цену за номер в гостиницах к минимальной и адекватной, но найти вам комнату в Шератоне за пять баксов не смогу при всём моём желании.



Общая информация:


Назад, в полный список вопросов путеводителя



Поездки по Таиланду и вокруг:
Прошлые поездки по Таиланду и рядом: