Таиланд и Малайзия Индия и Непал Китай, Тибет Индонезия и Армения Камбоджа, Лаос, Бирма секстуры, аюрведа Паломнические туры сувениры и подарки О нас


Китай:
Пекин. Наследие империи
Сады Шанхая
Шаолинь
Тибет:

Непал-Тибет
Пекин-Тибет


Еда, этикет
Сборы и вещи
Опасности
Виза
Колониальная лавка:

Покупка дня:

Мой путеводитель

Секс туризм
Аюрведа в Керале


Поездки в:
Таиланд
Индия
Непал
Камбоджа,
Бирма,
Лаос

Китай
Паломничество
Секс - туры
Туры похудания
Камбоджа

жемчужина Лаоса

Остров Чанг

Великая стена

Шаолинь

Тибет

Непал

Керала
Китай / Еда    
 

  Китайская кухня. Многое хочется написать, а еще больше - пойти на кухню и приготовить, а лучше еще раз слетать и пройтись по всем тем местам, где было вкусно.

  То, что китайцы едят рис, и делают это палочками - совершенная правда. Обычно на этом кончаются познания среднего европейца в китайской кухне. Наиболее продвинутые знают, что кухня бывает южная и северная, и даже бывали в китайских ресторанчиках или чайных у себя в городах.

  В самом Китае приходит понимание того, что все потуги за пределами страны - жалкое подобие, практически никогда не имеющее ничего общего с оригиналом. Основных секретов кухни два - свежайшие продукты, и быстрая готовка. Попытки повторить приемы китайских поваров в европейских заведениях заранее обречены на неудачу, по простой причине: в других языках нет даже слов, обозначающих то или иное действие. Слово "пожарить" на китайском имеет десятки значений, в зависимости от того, каким образом это надо сделать. Так что наслаждайтесь китайской едой в Китае.
  А вот про европейскую кухню лучше забыть, практически никто из китайских поваров не представляет, как она должна выглядеть, и какова на вкус. В результате европейские рестораны в Китае - это что-то вроде престижных и дорогих мест, обязательных для посещения местными бизнесменами средней руки, после которых едут заглушить неприятный вкус во рту куда-либо в местное заведение.

Цены на еду очень низкие. Конечно же есть дорогущие рестораны, и рассчитаные на туристов места - но в целом еда является самым дешевым из того хорошего, что предлагает Китай посетителям. Очень сложно ориентироваться в меню, размер блюда никак не коррелируется с его ценой. И к тому же обычно блюда большие, подаются в расчете на то, что его или поделят, или съедят одно в качестве всей трапезы. Т.е. суп обычно - это супница, а не маленькая плошка. По этой причине не спешите набрать по русскому обычаю "первое, второе, салат, закусь, компот". Начните с одного блюда.
  Чай обычно подают и подливают бесплатно. "Чайные домики" есть, но только для туристов. Живой традиции не осталось. Для многих будет шоком узнать, что в российских заведениях под названиями "китайских чайных домов" вам морочили голову буквально от начала до конца - от придуманых традиций и до ценника в меню.

Чаевые в Китае оставлять не принято. Товарищ Мао сказал, что это унижает честных официанток. В тех местах, где иностранные туристы бывают редко - вас просто не поймут, и будут пытаться дать сдачу точно. Хотите сделать приятное понравившейся официантке - подарите лично ей какой-либо сувенир из вашей страны. Это поймут где угодно.

Этикет
  Китайская культурная революция буквально убила практически всех носителей хороших манер и вековых традиций, так что никаких особых сложностей вы не встретите. Владению палочками придется учиться, это да.

    Основные моменты:
  • Все, что можно есть палочками - едят ими.
  • Производить за едой звуки вполне в рамках приличия. Китайцы чавкают, шумят, и все прочее.
  • Супы подают в больших супницах, с большой ложкой. Дождитесь, пока принесут маленькие чашки-пиалы с маленькими ложками. Этой большой ложкой (половником) разливают по пиалам, на каждого. Маленькую ложку целиком в рот не суют, с нее схлебывают.
  • Кур и прочую птицу рубят с костями. Местные чаще всего просто плюются этими осколками в разные стороны, но лучше аккуратно складывать на тарелку или на стол. Скатерти обычно одноразовые, специально чтобы убрать их с остатками еды.
  • В кампании каждый заказывает, что захочет. Ожидается, что за всех расплатится богатый, если он есть в кампании. Но так же принято оплачивать счет всем вместе, это называют "в равных долях" - делят сумму на всех участников.
  • Блюда приносят большие, каждый берет что захочет с любого в свою тарелку. Столы на большие компании делают с поворотной частью в середине, на нее и ставят блюда, чтобы не тянуться через весь стол.
  • Кормить друг друга - в порядке вещей. Никакой сексуальной подоплеки тут нет. Сначала повоевать палочками за лучший кусок, а потом засунуть его в рот друга - часть обычных развлечений за столом.
  • Не принято доедать все подчистую. Если тарелка осталась пуста - это упрек хозяину, что гость уходит голодным. Впрочем в ресторанах и общепите с этим не так строго.
  • Последовательность подачи блюд может быть любой. И будьте готовы к тому, что грибной суп может оказаться сладким десертом.

  Про алкогольные напитки в Китае можно почитать тут.


В путеводитель по Китаю


Поездки по Китаю и рядом: